最近は、ほんとに寒暖差が激しいですね。
昨日は昼間は上着を着ていると暑いくらいの日でしたが、今日は一転、寒~くなりました。
チコちゃんはそれほど寒がりということはないのですが、くるみはほんとに寒がりさんで、冬になると外に出たがりません。今日も散歩に行こうとくるみの服を持ったら、自分の布団にもぐってしまいました(笑)
くるみが散歩したがらないくらいの寒い日に、お腹が空いていては、寒さが身に沁みます。
あったかごはんを食べて、身体の内から温まりましょう!!
さて、今週のお食事プレートは
海老と野菜のよせ揚げ、
切り干し大根のサラダ、
塩麴の卵焼き、
柿の白和え、
高野豆腐と大豆の野菜スープ、
黒米入りごはん、というラインナップで税込で990円です。
お食事プレートのメインの食材は同じものが続かないように、心がけています。
今週は魚介類を使う週なので、今週は海老と野菜を合わせた、小ぶりなかき揚げをメインにしました。
切り干し大根は煮ものに使うイメージですが、サラダにするとシャキシャキと歯ごたえがあって、無限にいけるって感じなんですよ。見た目地味ですが、もともと切り干し大根はうまみたっぷりですし、お酢の入ったドレッシングにとても合って、おいし~サラダになります。
今回はきゅうりやエノキを合わせていますが、野菜が無いよ~という時でも、災害時の時でも(戻すのはお水でなくても、ヨーグルトや牛乳でも美味しいです)、切り干し大根サラダなら作れるので、常備しておくと安心です。
柿の白和えは、この時期の柿レシピとしては定番ですよね。私は木綿豆腐に炒ったごまのおからを少しいれます。ごま大好きなので。
山口ごま本舗さんの「ごまのおから」は、ごまの風味はあるけど、カロリーカットの優れものです!
これがあれば、ごま和えを作るもの簡単です。
スープには、細切り高野豆腐を使っています。以前は普通の高野豆腐を小さく切っていましたが、すでに小さく刻んである高野豆腐があったんですよ!べんり~と思いました。
高野豆腐は熱湯で戻すと特有のボソッと感がなくなって、食べやすくなります。
茹で大豆も入っているので、大豆イソフラボンたっぷり、冬の乾燥しがちなお肌にはぴったりのスープです。
お出汁には、サラダで使った切り干し大根の戻し汁を使いました。切り干し大根の戻し汁は捨てては勿体ないです。甘みがあっておいしいお出汁になります。
con ti、para tiのお食事プレート、お召し上がりくださいませ!